사단법인 / 한국낙농육우협회

국산우유사용인증 K-MILK

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신청자격 및 인증대상 품목

신청자격

  • 원유 및 유가공품을 원료로 하는 제품을 제조하거나 유통·판매하는 업체

    최근 3년 이내 원산지 관련 법규를 위반한 경우 대상에서 제외

인증대상 품목

  • (제품)원유 및 유가공품을 원료로 하는 제품

    [식품의약품안전처고시]식품의 기준 및 규격 참조 : 우유류, 가공유류, 발효유류, 버터유, 농축유류, 유크림유, 버터류, 치즈류,
    분유류, 유청류, 유당, 유단백가수분해식품, 유크림류, 조제유류, 아이스크림류, 아이스크림믹스류, 음료류 중 커피(액상커피), 기타

  • (업체)원유 및 유가공품을 원료로 하는 식품을 제조하거나 판매·유통하는 업체

    커피전문점, 아이스크림전문점 등

K-MILK 국산우유사용인증

인증기준(다음 모든기준 충족)

제품

  • 제품에 들어간 우유원료의 100%를 국산원료 사용
  • 제품용량 중 우유원료 함량 50% 이상
  • 인증심사 결과 부적합이 없어야 함
예외 적용기준
  • 국내에서 거의 생산되지 않는 유청류, 카제인 등 수입 우유부산물은 제품 용량의 3%이하일 경우 허용
  • 제품의 특성상 우유원료 함량이 50% 미만인 제품 중 발효유(발효유류 중)는 예외로 허용하고, 조제분유류,
    기타제품에 대해서는 인증위원회에 상정하여 결정

업체

  • 제조·판매·유통하는 식품(또는 음료)에 들어가는 우유원료를 모두 국산 원료 사용

    예외 적용 : 단, 소비자 기호에 따라 첨가되는 원료로써, 축산물의 가공기준 및 성분규격(식약처)에 의해 유가공품으로 분류되지 않을 경우

인증 절차 및 인증마크 사용기간

인증 절차

K-MILK 인증절차

  • 한국낙농육우협회가 지정한 심사기관에서 공정하고 전문적인 심사 추진
  • 인증심사기관의 심사결과를 ‘국산우유 사용(K-MILK) 인증 인증위원회’에 상정하여 인증 여부를 최종 심의·결정
  • 인증기업(단체)에 대해 인증기관장(한국낙농육우협회장) 명의 인증서 수여

사전인증

  • 유업체의 신제품 출시일과 K-MILK 인증 신청기간이 일치하지 않은 경우 정기인증 전 특별약정 체결 가능
  • 특별약정 기간은 가장 가까운 정기 인증 체결(4월, 7월, 10월, 1월)직전까지며, 사전 인증을 신청한 제품은 정기 인증을 반드시 신청하여야 함

인증마크 사용기간

  • 인증유효기간은 인증일로부터 1년으로 함
  • 매년 갱신심사를 통해 계속하여 인증마크를 사용할 수 있음

평가기준

제품

서류심사 평가기준

서류심사 평가기준

현장심사 평가기준

현장심사 평가기준

업체

서류심사 평가기준

서류심사 평가기준

현장심사 평가기준

현장심사 평가기준

인증비

제품

인증비 = 신청비 + 등록비

- 신청비 : 100만원(VAT별도)
- 등록비(VAT별도)

제품
※ 단, 기존 인증업체 신제품 신청시, 신청비 및 기본등록비 면제

업체

인증비 = 신청비 + 등록비

- 신청비 : 100만원(VAT별도)
- 등록비(VAT별도)

업체

인증일로부터 1년으로 함

인증기업 등은 제품이나 그 제품의 포장·용기 및 홍보물 등에 아래의 인증표시를 할 수 있으며 인증을 받지 아니한 기업 등은 인증표시 또는 이와 유사한 표시를 할 수 없음

문의처

문의

한국낙농육우협회 국산우유사용인증(K-MILK)사업단 02)588-7055~6

이메일

kdbfa@chol.com
※ 자세한 사항은 한국낙농육우협회 홈페이지(www.naknong.or.kr) 공고 참조